Северо-Западный Проход

Тут должен был быть текст о том, насколько полезно это нехитрое упражнение из Г.Уэллса, когда давление-настроение-кроветворение на нулях, но перечитав Фрая понял, что лучше него не скажешь:

…для взрослого человека игра в «Северо-западный проход» — не просто удовольствие, а жизненная необходимость. Это гораздо нужнее, чем сауна, спортзал и массаж (весьма, впрочем, небесполезные). Потому что дороги, которыми мы ежедневно курсируем, сколь бы разнообразными они ни казались (дом — служба — кофейня — магазин — второе место работы — клуб — ночной супермаркет — дом) постепенно изнашиваются под нашими ногами. Продолжая ходить знакомыми маршрутами, мы лишь умножаем усталость дорог, и она липкой пылью окутывает наши собственные ступни. Усталость и скука — болезни куда более опасные, чем кажется тому, кто еще не осознал, что начинает стареть, а игра в «Северо-западный проход» — отличное гомеопатическое средство, годное и для лечения, и для профилактики.

Просто удивительно, сколько нового можно встретить на казалось бы уже исхоженном вдоль и поперек городском пространстве, если, пожертвовав десятью минутами, буквально на несколько поворотов отклониться от протоптанной колеи тропы «работа-дом» и, как завещал Владимир Ильич, пойти другим путем.

Степень непредсказуемостей (очень жалел, что не взял фотоаппарат, которому так и не придумал имя, между прочим), странных картинок, зарисовок и сюжетов заставляет вспомнить о старом примере с фрактально-бесконечной береговой линией Англии. По-моему точно так же фрактально-бесконечно то городское пространство, в котором мы обитаем. А «Северо-Западный проход» учит замечать эту фрактальную бесконечность и…

В одном мгновенье видеть Вечность,
Огромный мир — в зерне песка,
В единой горсти — бесконечность,
И небо — в чашечке цветка.

Реклама

One Response to Северо-Западный Проход

  1. Андрей:

    Согласен на все 100%! Уже и не вспомню, когда впервые прочел об этом способе, это вошло уже в привычку — «прокладывать» новые маршруты. Даже, если бывает, нет времени куда-нибудь отклониться, мысленно всё равно представляешь себе «запасной» вариант.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: