Брестская крепость

Лучшее военное кино с 1991 года. Без шуток и иронии. Обидно, что идет практически без рекламы — я узнал про него случайно из отзыва сэра srshadow, за который ему большое спасибо. И большое-большое — Насте и сэру vjoiller, за то, что составили компанию.

Фильм, ощущение, которое он создает, сложно описать словами. Угольников, продюссировавший фильм, рассказывал, что давно мечтал снять его и когда приступил к съемкам очень тщательно прочесал архивы, и вообще старался сделать все как можно точнее. У него получилось. Все воссоздано очень точно — настолько точно, что вызывает боль. Предвоенный мир, настроение, когда все ожидают войны, но представляют себе ее очень условно (кроме тех, кто уже видел, что это такое). И — кошмар, который начинается, когда в этот спокойный мир внезапно вгрызается отлаженная, хорошо смазанная и настроенная военная машина. Которую невозможно остановить и которая цинично перемалывает окружающее, как гусеницы танка, проезжающего по телам. И люди, простые, живые, добрые, взрослые и не очень люди, которые находят мужество встать на пути у этой машины.

Кроме того, что он берет «за живое», кроме детализации и соответствия истории (это то, чем не может похвастаться ни одна из современных картин), фильм выделяется еще и полным отсутствием пафоса и соплей. Нет бесконечно растянутых эпизодов тянущих из зрителя слезу. Нет натянутости, нет охов и ахов. Все показано спокойно, может быть даже немного отстраненно. Но… я наверное еще ни в одном фильме так не сопериживал главным героям.

Спецэффекты. «Актуальная» для всех тема. Это не главное в этом фильме, но. Но они настолько умело вписаны в фильм, что понимаешь это только задним числом — что это был спецэффект, а не реальные бомбы с пикировщиков или реальная двухтонная бомба.

Когда мы вышли из зала и шли через кафетерий, девушка из какой-то компании посмотрела на нас и спросила: «Вы были на Паранормальном явлении-2?» Видимо, у нас были достаточно выразительные лица — мне, например, понадобилось достаточно много времени, чтобы вернуться в реальность.

Огромное спасибо Игорю Угольникову за этот фильм.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: