Михаил Блинкин о транспортной системе Москвы

К теме автомобилизма. Среди горячих интервью «Эха» попалось интервью с Михаилом Блинкиным — научным руководителем НИИ транспорта и дорожного хозяйства. Афигенное интервью + достаточно интересный человек. Само интервью лежит здесь — там есть и видео и аудио и текстовый вариант.

Основные выводы в принципе совпадают с теми, о которых я писал в этом блоге раньше: проблема пробок решается путем сокращения частного автотранспорта. Причем этот опыт уже используется в продвинутых странах.


М.БЛИНКИН: …Последние 15 лет немецко-австрийско-голландская мода на современные рельсовые системы перекинулась уже на ту сторону Атлантического океана, и, вот, в американских городах, где всегда считалось, что общественный транспорт – такой огрызок социализма, у нас все будут ездить на автомобиле, мы построим freeway и так далее. Но рельсовые транспортные системы современные, эффективные, вот этот гибрид между трамваем и метро, строятся. Вот, Вукан Вукич рассказывает, там сотни американских городов, если брать за последние 15 лет. Грандиозное развитие.

О.БЫЧКОВА: Но там везде, ведь. Оно залезает под землю, этот вагон, потом он выскакивает и превращается в электричку.

М.БЛИНКИН: Да-да-да. Эту фенечку придумали немецкие транспортники еще в 60-е годы – тогда она казалась просто научной фантастикой, как интегрировать пригородные электрички, метро, трамваи. Это придумали они, реализовали и это стало таким мировым трендом, если угодно, такой хит транспортный. Это переняли канадцы, американцы и так далее.

Вот. Отчего это люди сделали? Потому что где-то, вот, ну, по крайней мере, 30-40 лет назад был принят… Ну, это консенсусный. Транспортный мир понимает дело так. Ограничить людей во владении автомобилем и бессмысленно, и невозможно. Ну да, вот, в Японии можно – ты купишь автомобиль, но не получишь регистрационный знак, если не предъявишь квитанцию, что у тебя есть в собственности лот [парковочный — прим. tengu]

И еще несколько понравившихся моментов из интервью:

* * *


М.БЛИНКИН: Оль, надо понимать, что больной запущен, неправильно себя вел и его неправильно лечили. Больной в данном случае – транспортная система Москвы. Разумеется, при самых энергичных усилиях, вот, каких-то таких за 15 копеек за 15 минут, безусловно, мы ничего не получим. Больше того, самое обидное, что сладких таблеток вот в этом арсенале уже не осталось. Можно, конечно, говорить счастливые вещи «Давайте улучшим общественный транспорт». А кто против, да? «Давайте построим больше дорог, а существующие дороги развяжем в разных уровнях». А кто против? Все за, да? Вот.

Когда, вот, как мой американский друг и коллега Вукан Вукич говорит «Да прекратите раздачу бесплатных ланчей». Чего это такое? А это очень просто. У нас сегодня в Москве автомобильная поездка, ну, стандартная, вот, у нас 17 километров радиус Москвы, автомобильная поездка километров 12-15 средняя, да? Вот, у нас автомобильная поездка стоит дешевле, чем та же поездка, выполненная на метро или трамвае. Это прямым счетом. При таком соотношении цен можно строить сколько угодно дорог, проводить какие угодно улучшения. А ничего не сдвинется. Здесь жутко горькая таблетка, которая для меня как для автомобилиста, ну, противна, для меня как транспортника, специалиста очевидно.

О.БЫЧКОВА: Не, а что должно быть?

М.БЛИНКИН: Дорогая парковка.

О.БЫЧКОВА: Что должно стать дороже или что должно стать дешевле?

М.БЛИНКИН: Дороже должна стать автомобильная поездка. Вот, есть классический пример. Вот, самый автомобилизированный город мира – Нью-Йорк. Там если брать Нью-Йорк Metropolitan Area, вот, самый большой Нью-Йорк, там где-то 900 с мелочью автомобилей на 1000 жителей. Ну, это больше уже не бывает, да?

О.БЫЧКОВА: Ну, почти что один к одному.

М.БЛИНКИН: Больше бывает только на Доминике, но там просто делятся на резидентное население, там получается 3 тысячи, да? Ну, мы оставим это за скобкой. Живой город Нью-Йорк, максимум, да? Но там на Манхеттене количество автомобилей на 1000 жителей меньше сотни – это как у нас было в Советском Союзе. И приезжают туда люди на автомобилях очень редко, потому что там месячная карточка в неудобном месте стоит 800 долларов, парковочная, да? А в удобном месте – 1,5 тысячи.

О.БЫЧКОВА: Ну, так там же люди не считают зазорным ездить на метро и общественном транспорте. Важные дяденьки, какие-нибудь ужасно пафосные руководители компаний…

Т.ЛЫСОВА: Или на такси, в конце концов. Там очень можно такси на Манхеттене.

О.БЫЧКОВА: Да. Они идут себе и прекрасно идут пешком 5 кварталов или садятся в метро. И ничего. Все бы ездили в метро.

М.БЛИНКИН: Вот, для наших officials было полнейшим сюрпризом, когда на каких-то переговорах они обнаруживают, что там огромные билдинги, идут переговоры, подземная парковка – там есть лоты для инвалидов (ну, это святое, да?), есть лоты для высших должностных лиц и небольшое количество гостевых лотов. И, вот, 90% населения этого офисного комплекса, где, в общем, работают люди с очень приличным… Это даже не средний, это даже high-middle класс, это серьезные люди, да. Да, они приезжают на Манхеттен… Точно так же, как деловые кварталы Лондона, точно так же, как деловые кварталы Амстердама. Меня умилило, когда на Алмазную биржу на трамвае. Нормально, да?

* * *


М.БЛИНКИН: Так вот, на самом деле, нельзя людей ограничить во владении. А в чем можно? Надо потихоньку приучить жителей, чтобы они в центральный деловой район не ездили на автомобилях. И это приучение было бы палкой и веревкой, кнутом и пряником. Дорогая парковка. А в наиболее продвинутых городах – это Сингапур, Стокгольм, Милан, Лондон – еще и платный въезд вдобавок. Но сначала дорогая парковка – не наоборот. И пряник, что общественный транспорт позволил обычному человеку, который каждый день издалека ездит на работу, ну, вот, он может сядет в это метро…

* * *


М.БЛИНКИН: Да, да-да. И вот это хуже всякой радиально-кольцевой системы – это несоответствие. Тип застройки, вот эта плотная многоэтажная застройка во всем мире называется TOD, Transit Oriented Development, застройка, рассчитанная на общественный транспорт. Так и называется просто – не потому, что это ругательство, да? Но, вот, когда у нас застройка рассчитана на общественный транспорт, а транспортное поведение рассчитано на использование автомобилей. Вот, когда 2 эти модели сталкиваются, получается то, что получается. Я, все-таки, продолжу про структуру. Тут нет ничего неизлечимого, потому что в Москве необходимо, рано или поздно, тем более это становится уже консенсусом профессиональным – в Москве необходимы хорды с новыми выходами из Москвы, 2 такие хорды уже спланированы. В Москве их называют рокадами, вот такое, военное название. По-моему, исключительно для того, чтобы не соглашаться с оппонентами. То есть, как бы, поскольку хорду говорил покойный Якшин, живой Блинкин или живой Стрельников, вот, значит, будем называть это рокадой. Ну, слава богу, назовите рокадами – это очень правильное направление. В Москве абсолютно необходимы связки на периферии, простые локальные связки. Именно для того, чтобы люди не ездили такими буквами латинскими V.

О.БЫЧКОВА: Через центр, через весь город.

М.БЛИНКИН: А очень просто. Я откуда-нибудь со стороны Каширского шоссе сначала еду в центр или на МКАД, потом по МКАДу или через центр как-то проезжаю, и через Варшавское шоссе возвращаюсь обратно к дому. Вот, мне присылают на мой адрес такие картинки с большим удовольствием. Рекордная картинка, которую мне прислали, расстояние между точкой отправления и точкой назначения 400 метров, автомобильная поездка 17,5 километров. Причем, я проверил тут же на Яндекс.Маршруте, я думал, что шутит мой корреспондент. Нет, не шутит – 17,5 километров. Ближе проехать на автомобиле невозможно.

Покопав в интернете подробности, узнал, что у Блинкина есть целая подборка лекций на Полит.ру

Например:

и так далее. Очень рекомендую к изучению.

Реклама

6 Responses to Михаил Блинкин о транспортной системе Москвы

  1. maxx:

    Да, любопытно. Сколько слушаю Эху, а вот пропустил, не думая, что услышу, что-то новое (хотя полит.ру читал вот и даже вроде собирался сходить — в общем никакой системности).
    Многое впрочем в том же антиревизионистком (по отношению к ультра-правому началу 00-ых) ключе тут печатают после отставки кепки повсеместно, что уже явное свидетельство общественного оживления мысли и просто положительное последствие ротации, пусть и авторитарной. Вот например абсолютно замечательный (и один из многих) материал в Афише был в спецвыпуске про Москву: http://www.afisha.ru/article/7678/

  2. «Никто не обнимет необъятное». Кстати, чем Эха берет — это грамотным сайтом и полным доступом к материалам. Невиданная щедрость среди других станций. Я в 90% случаев не согласен с позицией станции, но слушаю ее чаще других благодаря тому, что с ней очень просто и легко работать (слил интересные рсс через связку newsbeuter и podbeuter и закинул в chipod :)

    Касательно отставки Лужкова — мне кажется, это все-таки большей частью просто эйфория. Нужно некоторое время, чтобы посмотреть что будет реально сделано.

    Тем не менее, смена чиновников на руководящих постах штука необходимая. Одесский мэр тоже в какой-то степени служит этому подтверждением. Как и у Лужкова — очень грамотное «начало правления», которое постепенно сошло на нет и погрязло в. Другой вопрос — как и что с этим делать? Чисто авторитарная смена это все-таки аварийное катапультирование, имхо.

  3. Спасибо за ссылку на афишу — очень понравилось :)

  4. vjoiller:

    Все правильно. Автомобиль должен быть более-менее доступен (в Европе авто шестилетней давности можно купить всего за 1000 евро), но в высоко-нагруженных районах им пользоваться должно быть дорого и нецелесообразно.

    Однако, я, например, резко против всех автомобилей с ДВС, при любом раскладе. Исключение — военная техника.

  5. Ну военную (и служебную, раз уж на то пошло) технику никто не отменяет. Я скажу больше — афайк до сих пор есть техника «на дровах» (грузовики с газогенераторами и паровозы в резерве). Но гражданский транспорт стоило бы полностью перевести на общего назначения. Думаю в будущем будут движущиеся ленты — которые где только не описаны :))) Ну и монорельсы с метро, разумеется :)

  6. […] The busiest day of the year was November 3rd with 45 views. The most popular post that day was Михаил Блинкин о транспортной системе Москвы. […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: