Пилгрим про двигатель прогресса

…для большинства работ вполне хватает трехсотки, а первый пень – так и вовсе выше крыши. Если бы только для работы, то даже вторых пней бы не покупали. Только игры двигают компьютерный прогресс.
(с)Юрий Никитин
«Баймер»

В интервью Марка Пилгрима (кстати, обратите внимание на то, какую машину он использует) он упоминает, что благодаря открытому софту может использовать одно и то же програмное обеспечение и даже не обновлять железо. Мне понравилось такое его замечание на тему того, что сейчас определяет основные требования к системным ресурсам.

…if there’s an operating system that still runs on my hardware 20 years from now, I’m pretty sure I’ll be able to run Emacs on top of it.

Where my 20-year plan will most likely fail is not at the operating system or driver level, nor with the existing crop of applications. At some point we will invent an entirely new class of application, like the web browser was an entirely new class of application 20 years ago. This new class of application will naturally be targeted at the «current» hardware of the day, and nobody will bother to backport it to the hardware I have now. Chromium is actually a good example of this, only shifted a few years. It contains a dynamic JavaScript compiler (V8) which requires explicit support for each hardware architecture. There is no Chromium for PowerPC, even though it’s open source, because a central piece of the application only works on x86 and AMD64 architectures. There’s nothing stopping anyone from writing a PowerPC version of V8, but it’s unlikely to happen unless some super-genius hobbyist decides to take it on. And browsing the web and using web-based «applications» accounts for 90% of the time I spend in front of a computer. (Writing doesn’t actually take that long. It’s the long stretches of procrastinating that take up most of your time.) So it’s a safe bet that in the next 20 years, there will be an entirely new class of application that doesn’t exist now, and I’ll want to use it, and my hardware will be so far behind the curve that none of those new applications will support it. Then I’ll have to upgrade.

But hey, you asked for my dream setup. That’s it: one computer for 20 years.

Мой грубый подстрочник (дисклеймер — сделано на коленке в течении пятнадцати минут и содержит кучу дырок. Пишите багрепорты в комменты — поправлю):

…таким образом, если через двадцать лет на моем железе будет все та же операционная система я более чем уверен, что смогу запустить на ней Emacs.

Мой 20-ти летний план скорее всего даст осечку, но это будет проблема не операционной системы, не драйверов и не проблема старения используемых мной сейчас приложений. В какой-то момент времени мы изобретем качественно новый тип приложений и это будет похоже на то, как двадцать лет назад таким приложением оказался web-браузер. Это качественно новый тип приложений естественно будет ориентироваться на «современное» для этого будущего железо и никто не позаботится портировать это приложение на то железо, которое я использую сейчас. Очень хорошая иллюстрация (хотя и сдвинутая по времени на несколько лет) — это Chromium. Он содержит динамический компилятор JavaScript (V8), который от каждой архитектуры требует чтобы в ней была реализована его аппаратная поддержка. В природе не существует версии Chromium для архитектуры PowerPC, не смотря на то, что Chromium — это приложение с открытым исходным кодом. Причина в том, что основная часть приложения заточена только под x86 и AMD64 архитектуры. Никто не запрещает написать версию V8 для PowerPC, но не похоже, чтобы кто-то проявил желание взяться за такую задачу, разве что какой-нибудь супер-гений попытается сделать это из чисто спортивного интереса. В то же время серфинг по вебу и использование веб-приложений отнимает 90% моего времени, которое я трачу за компьютером. (Книгописательство на самом деле не отнимает много времени. В этом процессе большую часть времени отнимают долгие периоды прокрастинации [имеется в виду битие баклушей путем бездумного серфинга по сети — tengu]). Поэтому можно держать пари, что в следующие 20 лет, появится новый тип приложений, который не существует сейчас и который мне понадобиться использовать, а мое железо останется далеко позади от тех требований, которые понадобятся для поддержки этих новых приложений.

И тогда мне придется сделать апгрейд железа.

Реклама

2 Responses to Пилгрим про двигатель прогресса

  1. Получается, что двигатель прогресса в сфере компьютерного железа — это лень кодеров, не желающих(или не успевающих) оптимизировать код. И в равной мере вина самих пользователей, гонящихся за «более красивым» интерфейсом. ИМХО.

  2. Очень на то похоже. Я вот задумался насколько это сочетается с моими мыслями по теме.

    Пилгримовский пример с Хромом очень даже запал. Получается, что никто не желает оптимизировать его для старого железа.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: