Шрифты в убунте и прочих линуксах

Наслаждаюсь. Нашел отличный, а главное внятный и доступный совет на тему настройки правильного dpi. Это из области очевидного и простого. Но только сейчас у меня дошли руки до того, чтобы ему последовать. Все просто и доступно.
Согласно совету из вышепомянутого поста сначала выясняем, какое разрешение использует видеокарта. Для чего в консоли вводим следующее:

 

grep -i dpi /var/log/Xorg.0.log

Получаем на выходе ответ вроде:

 

/usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled,
/usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled,
/usr/share/fonts/X11/100dpi,
/usr/share/fonts/X11/75dpi, (--) Oct 31 19:27:34 NVIDIA(0): DPI set to (81, 81); computed from "UseEdidDpi" X conf

В последней строке указано искомое разрешение (у меня это — 81).

Дальше идем туда где настраивается разршение шрифтов (в убунте это будет
что-то вроде Настройки -> Внешний вид -> Шрифты -> Подробнее…) и
выставляем разрешение 81 вместо дефолтного 96 dpi.

Реклама

8 Responses to Шрифты в убунте и прочих линуксах

  1. vjoiller:

    http://en.wikipedia.org/wiki/Dots_per_inch#Computer_monitor_DPI_standards

    Существует стандарт в 96 dpi (72 ppi), который делает шкалу размеров шрифта постоянной и стабильной на любом мониторе/компьютере.

    Я могу на глаз определить размер шрифта, если он в 96 dpi. А если это значение изменить, бывший знаменитый 11-й или 12-й размер уже будет хрен знает каким. Более того, он такой, хрен знает какой, будет не только «на глаз». Дизайн, который строится на фиксированных размерах шрифта или в котором размер весьма важен, будет перекошен.

    Для веб-дизайнера пожалуй хуже будет только убить себя об стену, ну или выйти в окно с 5-го этажа, если он последует совету поменять dpi шрифта. :)

  2. vjoiller:

    *постоянной и предсказуемой

  3. vjoiller:

    «Однако для большинства мониторов данное значение не подходит.»

    Что значит НЕ ПОДХОДИТ? Как оно может не подходить, если это СТАНДАРТ? Проблема может лежать только в сглаживании шрифта, его размере по стандартной шкале. А изменение dpi это просто +/- Zoom, как в файрфоксе.

    Конечно, если играться с зумом, сглаживание truetype-шрифтов будет причудливо изменять их вид и рано или поздно можно добиться иллюзии идеального начертания, но это не причина плохого их отображения, если они не четкие, сливаются или как-нибудь еще меняют форму.

    Причина, повторяю, в самих шрифтах, разрешении экрана (напр. слишком крупные пиксели и их банально не хватает) и алгоритме сглаживания.

  4. vjoiller:

    Я, например, вообще отключаю сглаживание для шрифтов >= 9px и <=13. За много лет работы в GUI, я привык, что в этом диапазоне шрифты отображаются "пиксель в пиксель". И глазам так намного приятнее, поскольку шрифт идеально четкий. Это как фиксированный Terminus, который многие используют именно потому, что это отличный _фиксированный_ шрифт. Он всегда отображается "пиксель в пиксель". Никакое сглаживание его не коверкает.

  5. vjoiller:

    Однако есть одна проблема. Это проблема шрифта Sans и прочих ttf. В отличие от стандартных майкрософтовских шрифтов, в которых для каждого размера от 9 до 13-14 (и может даже больше) прорисованы свои уникальные начертания, рассчитанные на отсутствие сглаживания, Sans просто уменьшается без смены начертания, в результате чего отображается он очень грубо и некрасиво. Это и понятно, поскольку при маленьком размере очень мало пикселей, чтобы нарисовать его красиво без сглаживания.

  6. vjoiller:

    К сожалению, Майкрософт тоже перестал уделять внимание мелким размерам шрифта без сглаживания. Стандартный шрифт Segoi UI в Windows 7 уже тоже не имеет уникальных начертаний и отвратительно выглядит при отключенном сглаживании. :'(

  7. Дмитрий:

    Спасибо за статью! :)
    После установки правильного DPI LibreOffice стал отображать документы в правильном масштабе. (Debian, Xfce)

  8. Всегда пожалуйста :)

    LibreOffice часто загадочен в некотором отношении :)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: