Блеск и нищета интернетов

Копаю информацию по комплексу упражнений. Не суть важно каких. У темы есть первоисточник — несколько брошюр советских времен издательства «Физкультура и спорт». Сами буки вполне себе внушают доверие етс. Решил посмотреть, что изменилось с тех пор и вообще.

По результатам — навскидку 85% информации — перепечатка этих самых брошюр. Еще процентов десять — перепечатка информации с другим авторством. В частности — такое было замечено у Шлахтера и в Mens Health (где эту гимнастику вообще выдали за «комплекс римских гладиаторов»). Еще пара процентов — «мнения экспертов» в стиле «упражнений не делал, с комплексом не сталкивался, но осуждаю».

И только в комментариях к нескольким публикациям обнаружилась ценная для меня информация типа «занимаюсь (занимался), получил (не получил) такие-то результаты».

Очень похоже, что такое распределение информации («перепосты первоисточника», «плагиат» + «испорченный телефон», «мнения искпертов» и совсем маленькая капля данных о личном опыте) характерно почти для любой темы в современном интернете. Пожалуй, исключение составят модные темы (в том числе «модные» в узких кругах).

Реклама

11 Responses to Блеск и нищета интернетов

  1. «А я все чаще замечаю..»(с), что такая ситуация с большинством источников информации. Телевидение умерло в корне, поскольку в открытую показывает страницы из интернета(в том числе с утуба). Газет почти не осталось. Брать свежую и главное достоверную информацию толком неоткуда.

  2. В общем-то это возвращает нас примерно к ситуации позднего СССР. Я всегда обращаю внимание на то, что необъективность (мягко говоря) и заведомая неправда в подавляющем большинстве источников информации совсем не значит, что от нужно полностью отказаться от поступления информации. С моей точки зрения, это скорее означает, что нужно тренировать в себе умение и привычку оценивать сами источники, а потом уже потреблять то, что из них вытекает :)

    Примерно как в постъядерном мире — сначала померять фон ручейка счетчиком Гейгера, а потом уже пить воду :)

  3. ЗЫ мы вот телевизор дома не держим принципиально :) Зато вот я пристрастился к аль-Джазире :)

  4. Тут, пожалуй уместнее другая аналогия: научиться плавать в, простите, фекальных массах, и уметь впитывать из них чистую воду.

    Мне сложно судить об информационном пространстве поздней Империи, я был тогда еще слишком юн. Но то что происходит сейчас, лично меня не радует.

  5. > то что происходит сейчас, лично меня не радует

    А кого оно радует? :(((

    С другой стороны нужно же как-то жить, пусть и в фекальных массах :)

  6. >С другой стороны нужно же как-то жить, пусть и в фекальных массах :)

    Я вижу несколько вариантов развития ситуации: или искать места где говна поменьше и вода почище(что есть большая редкость), или искать технические средства решения проблемы. Хотя последний вариант несколько утопичен.

  7. На арабском? :)

  8. У них вполне цивилизованный (к моему вящему удивлению) канал и вполне европейского вида ведущие и программы. И новости с сильным евроуклоном. Собственно, если интересно:
    http://english.aljazeera.net/video/

    Ни в коем случае не пропагандирую ислам и все с ним связанное, но жутко интересно смотреть на мир глазами не-CNN :)

  9. Технические средства в том числе (в виде того же AdBlock). Настя вот вообще исповедует философию заключающуюся в том, что если сайт перегружен рекламными банерами и флэшем, там почти 100% ничего ценного водиться не может.

    Но вот «ментального адблока», пока не изобрели. Зато тут и техники не требуется — можно просто определить для себя ключевые принципы (вроде такого — http://tengu-crow.livejournal.com/140918.html) и фильтровать информацию по ним.

    Для меня наиболее общим моментом является как раз «внимательно смотреть на источники». Наверное, у каждого такие фильтры есть в том или ином плане. Мммм. Вопрос. Как обращаться в этом треде? Я сейчас начну писать что-то типа «у Вас тоже наверняка есть какие-то принципы оценки». Или лучше на ты? :)

  10. АдБлок, к сожалению, не может удалить из новостей или каких других статей откровенный «шлак».
    ————-

    Со времен ЖЖ ничего в вопросе обращений не изменилось. Лично мне привычнее слышать в адрес себя «ты».

  11. Хмм.. К исламу я отношусь более чем положительно. По сравнению с большинством западных религий и их ветвей он сама честность и миролюбие.

    А арабы молодцы. Если, конечно, Аль-Джазиру делают именно арабы. Весьма…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: