Владимир Фирсов — «Срубить крест»

Вряд ли читателям этого журнала знакомо это имя. Между тем, в детстве я зачитывался его «Патрулем», «И жизнь, и смерть…» и прочими книгами, попадавшимися в «Фантастике», «Мирах приключений», «На суше и на море». И, прочитав в «Если» середины 90-ых рецензию на «Срубить крест», которая характеризовала эту книгу как «триллер с серьезной интеллектуальной подкладкой», очень жалел что не могу добраться до (интернет в те года уже был, но не в наших краях, да и авторов вроде вышеуказанного особо не сканировали).

Когда в очередной раз захотелось почитать что-нибудь легкое — вспомнилась эта рецензия. Нашел на Флибусте (благо сейчас там можно найти все что угодно — даже мою старую-старую «десятку»), залил в палм и приступил к чтению. Читается легко, но. Но у меня осталось примерно такое же впечатление, как от Рейнольдсовской «Фиесты браво» — сложно поверить что у автора великолепных небольших рассказов может получиться настолько отличающаяся большая книга. «Пацифист» и «Преступление в утопии» Рейнольдса мне очень понравились, больше того, первый из этих рассказов это очень наглядная и яркая иллюстрация на тему того, что именно нужно подправить в консерватории.

«Срубить крест» похож на «Фиесту Браво» даже в сюжетной линии — отсталая социально планета с агентом Мира Будущего на ней. Фабула занимательна, интрига присутствует, середина повести и развитие сюжета очень даже неплохо, но. Но Мир Будущего получился у Фирсова, увы, картонным. Это тем обиднее, что автор нетривиален и у него почти всегда можно найти отличные идеи и интересных персонажей. Не смотря на огрехи прочитал с удовольствием и заодно перечитал старые добрые рассказы.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: