Алтестово ждет

Планы по Алтестово у нас были давно — еще после поездки по двум Петровкам. Однако, погода, ремонт крыши и моя ангина это задерживали.

— Был такой марш, — сказал я Насте, когда мы несли упаковку с пенопластом со Староконного, — «Прага ждет». В нашем случае он будет звучать как «Алтестово ждет».

Поэтому, когда сэр un-welcome предложил нам «куда-нибудь выбраться на выходных» — вопрос о том куда именно даже не возник. Сборы были недолгими, однако при этом я сказал волшебную фразу «Это не поход — это просто поездка» — совершенно забыв, что она обычно провоцирует множество приключений.


На старте

Первоначальный план состоял в том, чтобы забросится в Алтестово по Е-95 и уже на месте покататься по окрестностям, но коллективный разум решил, что разумнее будет сразу начать с буераков, а комфортную Е-95 оставить на обратную дорогу. Это действительно было интересно. Для начала нам попался забавный цементный завод с бутафорской трубой на въезде.


Две трубы

Дальше мы выехали к экспериментальным (если верить Эвелине) экологическим домам с камышовыми крышами. Зрелище очень красивое, поскольку камыш переливается на солнце. И вообще выглядят они здорово.


Необычный дом с башенкой


Панорама дома с камышовой крышей


Так выглядит крыша вблизи

Ну и вообще в Усатово есть на что посмотреть. Там периодически попадаются странные скульптуры и рисунки. Например, такие:

Там еще была странная скульптура рядом с сельсоветом (?), но я ее не успел сфотографировать.

На подъезде к Нерубайскому начались приключения. У нас опять пробились две камеры. Пришлось сделать остановку и сменить оные — благо запасные мы взяли с собой.

Мне хотелось найти «эргономический» объезд чтобы не спускаться к лиману, поэтому мы немного попетляли по Нерубайскому. В конце концов я убедился в том, что овчинка не стоит выделки и нам все-таки пришлось спускаться вниз.


Башенка у самого лимана

Дальше мы миновали НАТИ, немного покружили среди местных дач, пытаясь найти съезд к лиману. Меня интересовал заброшенный карьер. Съезда я не нашел. И вообще, в пределах дач за НАТИ спуск вниз выглядел очень неуютно для велосипеда — небольшая петляющая тропка. Зато виды там были интересные. Со стороны Поскота дул ветер и лиман был покрыт змеящимися струйками пены. Еще понравилась беседка, вынесенная на сваи (ее можно разглядеть на панораме).


Панорама с беседкой

Мы вернулись на дорогу. Она выгодно отличалась от того, что было «до» гладким асфальтовым покрытием и отсутствием автомобилей. Катить по ней было настоящим удовольствием.


На комфортном шоссе

Некоторое время спустя справа появился заброшенный промышленный объект. Что это такое — сказать затрудняюсь. У меня было подозрение, что это и есть искомый карьер, но ничем его подтвердить не удалось. Однако этот комплекс выглядел зело внушительно.


Настя на фоне заброшенного объекта


Маневрирурющая птичья стая. Они совершали очень красивые перестроения. Сверху кажется летит кто-то хищный.

После объекта, нам встретилось придорожное хозяйство, над которым крутился ветряк и где бегали козы. Оно очень напомнило мне старые постъядерные фильмы в стиле Безумного Макса. Но это хозяйство выглядело ухоженным и вообще произвело приятное впечатление.

После хозяйства был приличный съезд к лиману. И мы решили попытать счастья еще раз. И снова карьер мы не нашли, зато сделали еще несколько удачных снимков Хаджибея.


Панорама лимана


«Мексиканская ничья»

После этого мы наконец добрались до Холодной Балки. Попутно мы проехали место, где обычно спускаемся вниз, в катакомбы. Оттуда дорога была уже знакома и многократно пройдена. Мы спустились вниз, к конечной 51-й маршрутки. Там располагался детский санаторий. И судя по тому, что было видно со склона — никаких проездов дальше не было. Расспросы местных вахтеров это подтвердили. Нам указали дорогу вверх и в обход, которая оказалась достаточно тяжелым испытанием — как по качеству покрытия, так и по перепаду высот.


Мы ломали голову над тем что значит эта надись, пока…


…не нашли следующую за ней.

Мы преодолели несколько достаточно суровых подъемов, проехали две странного вида вышки с подъемниками и, наконец, попали в Алтестово. За много лет после издания карты оно разрослось и превратилось в большой дачный поселок. Меня позабавила доска объявлений у одного из переездов, одна из заметок на которой была ксерокопией газетной статьи с заголовком «Как не потерять здоровье на даче».

В том месте, где дорога поворачивала с севера к западу, мы сделали привал. Попутно рядом обнаружилось две цистерны с красным флагом. И большая ракушечниковая скала, высившаяся в отдалении. Она лежала в стороне от маршрута, но отдохнув, мы решили ее исследовать. И были вознаграждены отличным видом на лиман.


Желтая скала издалека


The Red Flag


Привал


Вид на мост через лиман со скалы

Дальше мы почти без приключений добрались до больших хвойных посадок, которые и были нашей изначальной целью. На пути к ним нам попалась змея. Судя по всему — гадюка. Видимо кто-то перебил (или переехал) ей позвоночник — она корчилась на дорожном полотне, но не могла ползти. Увы, все, что мы могли сделать — осторожно транспортировать ее на обочину.

Найдя удачное место для чаепития, мы пообедали.


медитация на чай

На обратной дороге нас тоже поджидали сюрпризы, во-первых снова пробились камеры (разбор полетов и причины столь загадочного поведения камер я оставлю на потом), во-вторых на очередном отдыхе нас нагнал автомобиль с… Настиным братом и родственниками. Они заметили нас и решили поприветствовать.

В целом поездка удалась. Множество впечатлений (намного больше, чем можно описать в небольшой заметке), фотографии и идеи для будущих выездов. Огромное спасибо Вове и Эвелине за то, что вытащили в поле и составили компанию.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: