Безмышинная навигация по Файрфокс и Быстрые Имена

2010-08-27 11:04

Поставив себе OpenBox (отдельная долгая история, до описания которой у меня когда-нибудь должны дойти руки) в качестве среды обитания, очень быстро приобрел вкус к оптимизации пространства — в частности под работу исключительно с клавиатуры. И в конце-концов пришел к тому, что одна из самых «мышинных» программ на моей машине — это браузер. Существует радикальное решение — Vimperator, но оно мне не подходит по ряду причин.

Небольшой поиск привел к интересной статье Mouse-less Firefox, откуда я выцарапал несколько полезных фич (в частности — поиск ссылок по '-хоткею) и расширению Mouse-less Firefox позволяющему еще более быструю навигацию по ссылкам и табам (подозреваю, что в вимператоре все организовано похожим образом).

Также понял, насколько хорошая штука — быстрые имена. Я уже описывал их и давал ссылку на зело полезную хабрастатью. Смысл состоит в том, чтобы присваивать закладкам быстрые имена. Это не только ускоряет навигацию, но и позволяет осуществлять поиск по самым разным поисковым системам — достаточно прыгнуть в адресную строку (Ctrl+L, а при открытии новой вкладки по Ctrl+T курсор сам туда подставляется) и набрать что-нибудь вроде slov арахнофобия. На slov у меня завязан поисковик по яндекс.словарям (как это сделать см — статью на хабре) в итоге я сразу получаю решение.

Пару месяцев назад, проводя ревизию своих плагинок, я случайно нашел Smart Search, которая использует эти быстрые имена для контекстного поиска (черрртовски удобно). Ну а сейчас я понял, что при таком интенсивном использовании быстрых имен, как у меня держать еще и отдельны search bar особого смысла нет и дополнив список быстрых имен теми поисковиками, что были у меня в search bar’е, убрал его с панели.

Дополнительный бонус. Поскольку мои закладки автоматом синхронизируются через xmarx — при переустановке лисицы я получаю свои поисковики-и-быстрые-закладки автоматом.

Вообще заметил интересную тенденцию — чем лучше я осваиваю работу с файрфоксом — тем меньше расширений мне требуется. Кажется, все закончится тем, что я поставлю себе гризиманки и буду работать с сайтами исключительно через него.

Приложение.

Если кому-то интересен список моих поисковиков (в формате — «короткое слово» — «назначение»):

fli Флибуста
kino КиноПоиск.ru
lurk Lurkmore
malk mp3.alkar.net 
me поиск по моему жж
mil ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
sc Scroogle
slov Яндекс.Словари
udic Urban Dictionary
video поиск по локалке
vpl Вплеер.ру
wayback Wayback Machine
wikien Wikipedia_En
wikiru Википедия
w Википедия
y яндекс
поиск по руборде rb
старый libgen lib genesis
старый pro

Линки не привожу, потому, что каждый может подобрать по своему вкусу.

Гугл у меня настроен поисковиком по умолчанию. Планирую в будущем перейти на Screoogle — в целях не столько безопасности, сколько лучшего поиска.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: