Эндорфины и поисковая активность

Эти факты всплыли уже давно — в связи с попавшейся мне на глаза заметкой о дефиците внимания и его тренировке. Заметка не простая, ее автор — один из участников и создателей избирательной компании Обамы (которую в свое время успешно передрали дизайнеры Арсения Яценюка — но это так, к слову).

В статье обильно цитируется Никлас Карр. Которого, я все никак не дочитаю. Главным образом потому, что у нас переведены в основном его старые вещи, а там сплошная очевидность (что было не-очевидно в те времена, когда это писалось). Но речь не об этом. Заинтересовавшись, я заглянул в блог памянутого автора и нашел там заметку, одна из самых первых ссылок в этой заметке ведет на статью в которой описан весьма любопытный момент.

Мы все помним классический опыт с крысами, которым вживляли в мозг электроды, стимуляция которых доставляла удовольствие. Дальше крысе давали кнопку и она давила ее до тех пор, пока не умирала от голода либо жажды. Так вот. Если верить статье Эмили Йоффе — электроды раздражали вовсе не центр удовольствия. А центр поисковой активности. Если говорить образно, то мышь получала больше удовольствия от того, что находила кусочек сыра, а не от того, что его съедала. Т.е. вкус сыра был уже вторичен, а вот процесс поиска и находки — поощрялся порцией эндрофинов.

Заметка заставила задуматься и пересмотреть свой подход к пользованию Сетью.

Реклама

2 Responses to Эндорфины и поисковая активность

  1. Не очень удачная проекция на сыр, имхо. Вкус сыра вторичен только тогда, когда он уже хорошо известен — «приелся», так сказать.

  2. Хотя нет, не только. Сам запутался уже.

    Если электрод раздражал центр поисковой активности, откуда известно, что крысе это доставляло удовольствие? Может она жала на кнопку не от этого, а потому что пыталась тем самым что-то найти?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: