Украинская элитная пехота — трэш и угар

Экскурсии это такое дело. Или пишешь отчет сразу или не пишешь его никогда :( Все не разберу свои фотографии и аудиозаписи. Однако, «трэш и угар» на национально-патриотические темы заслуживает непременного вывешивания. Для начала слушаем (девять минут того стоит), потом смотрим комментарии под катом.

трэш и угар на тему украинской элитной пехоты (аудио)

Что я имею сказать про украинскую пехоту?

Для начала. Насколько мне не изменяет память, казачье войско (за небольшим исключением — в частности морские походы етс) это в основном — кавалерия. Поэтому говорить о «лучшей в Европе пехоте«, это хм…

1. О шароварах. Во-первых, бегать в свободной одежде таки удобно. Во-вторых, шаровары — это прежде всего кавалерийская одежда для жаркого климата. Что неудивительно исходя из того факта, что казак как правило — конный. И происходят они от юбки разрезанной пополам, чтобы можно было сидеть в седле. В-третьих, я очень-очень хочу посмотреть на идиота, который во встречной кавалерийской сшибке с татарской конницей или с польскими крылатыми гусарами начнет отрабатывать приемы тэквондо. Особенно с ударом ногой в голову а-ля «Стивен Сигал из голливудского боевика». Могу предположить, что выполняли они их прямо с коня.

2. Кушаки. Это опять-таки заимствование с Востока и говорить, что ни у кого больше такого не было… опрометчиво. Я бы советовал сначала посмотреть, например, альбомы с изображениями турецкой пехоты — там этих кушаков и шароваров практически на каждой картинке (вот тут в сразу-большом-размере и с русскими комментариями). В общем-то все народы этого региона в какой-то степени заимствовали друг у друга и приемы войны и снаряжение, так что говорить об украинском приоритете тут можно примерно так же, как об африканском приоритете в вооружении пехоты автоматами Калашникова.

И опять-таки. «Удар в челюсть», «удар по печени» — человек хорошо себе представляет картину войны в те времена? Он хотя бы «Тараса Бульбу» читал?

«Познущатись над румуном». Румынии в те времена вообще-то не было. Была Валахия, Молдавия и Трансильвания. Так что на валлахом или молдаванином, наверное. Историку стоит знать такие вещи.

3. Вопрос оселедца. Самое интересное, что человек плохо себе представляет русскую армию того времени. Русская армия описываемого периода, это армия Потемкина-Румянцева-Суворова. Не было тогда париков и всего прочего. Посмотрите ради интереса на «Анатомии Армии» соображения Потемкина на тему военной формы.


Завивать, пудриться, плесть косы — солдатское ли cue дело; у них камердинеров нет. На что же пукли? Всяк должен согласиться, что полезнее голову мыть и чесать, нежели отягощать пудрою, салом, мукою, шпильками, косами. Туалет солдатский должен быть таков: что встал, то готов. Если бы можно было счесть, сколько выдано в полках за щегольство палок и сколько храбрых душ пошло отсего на тот свет?.. Простительно ли, что страж целости отечества удручен был прихотьми, происходящими от вертопрахов, а часто и от безразсудных?

4. «Было три больших похода русской армии». Эм. До Ясского мирного договора (поставившего точку в завоевании Северного Причерноморья) было как минимум шесть русско-турецких войн.

Но самое, самое главное. Российская Империя окончательно оставила за собой эти области не благодаря военным походам. Военные походы были полумерой — излагая популярно и очень грубо, со времен Петра I в Северном Причерноморье события развивались в следующем ключе. Весной приходила пехота, выбивала турок и татар на лето. Наступала осень, армия уходила на зимние квартиры к Киеву, турки возвращались обратно. Цикл повторялся несколько раз.

Российская Империя завоевала причерноморье отбив его у турок — и самое главное — основав на месте отбитых крепостей русские города. В частности — Николаев и Одессу. Именно после того, как тут были основаны города, а в Крыму решен вопрос с татарами (и попутно закрыт работорговый рынок в Кафе она же Феодосия), турки ушли отсюда окончательно. Так что военные походы, это хорошо, но без сознательной, умной и рациональной колонизации юга Украины он бы так и остался куском Османской империи.

В армиях того времени вымирало, кстати, не тридцать процентов, а иногда больше половины. По причине эпидемий — в основном чумы и холеры. И эти эпидемии косили не только русских, но и турок, и украинцев, и поляков.

Парики и «соленую водичку» я даже не комментирую :)

5. О тактике боя «пехота против кавалерии» это вообще воскурение даже не знаю чего. Наверное, болотного аира.

Во-первых, как я отметил выше — казаки были преимущественно конными воинами, что они могли сказать русскому пехотинцу о том, как сражаться с татарской конницей?

Во-вторых, всегда и во все времена лучший строй защиты пехоты от кавалерии это именно «квадратик». Каре если говорить внятным языком. Оно обеспечивает круговой барьер из штыков, пробиться сквозь который кавалеристу практически невозможно.

Для справки — окопы в качестве оборонительных сооружений начали широко использовать уже где-то при осаде Севастополя (Крымская война, вторая половина XIX века) и не как средство против конницы, а как защиту от возросшей плотности огнестрельного огня (нарезное оружие — штуцера — у англо-французских войск).

В-третьих. Делать выводы о компании 1787-го года на основе фильма про 1812 год — это грубо говоря все равно что сравнивать сражение и тактику Великой Отечественной с войной во Вьетнаме. 1941 и 1966 год как раз разделяет 25 лет, но насколько изменилась тактика и характер войны.

Эх! А ведь казаки использовали вариации на тему вагенбурга — сцепленных вместе по кругу повозок, образовывавших нечто вроде крепости. А ведь у казаков была масса хитростей — от многоствольных «органок» до тактики рейдов на легких гребных судах, которую не постеснялся перенять у них Де Рибас.

И вообще, история освоения Юга Украины — одна из самых интересных страниц истории как Российской Империи, так и Украины. Тут сражался знаменитый Поль Джонс (очень рекомендую заметку на эту тему), тут взошли звезды таких полководцев, как Румянцев, Суворов, Кутузов и Потемкин. Тут никогда не было крепостничества. Тут было позволено селиться всем и люди самых разных национальностей жили в мире и согласии. Тут… тут еще много чего можно рассказывать. И блин, по милости национально-свидомого малограмотного историка, вместо всего этого великолепия мы имеем какой-то куцый огрызок истории с пародийными козаками-тэквондоистами, прячущимися от татарской кавалерии по окопам. ГРРРР!

Скажем так, у экскурсовода интересный и живой стиль подачи, но он (а) серьезно не угадал с аудиторией (в основном это были пожилые люди) (б) не учел времени и места (только исключительная стойкость позволила вашему покорному слуге выдержать это все в течении пары часов на полуденном солнце — остальные временами роптали и временами серьезно) и, наконец, (в) зафейлил множество фактов. Учитывая, что эта экскурсия была платной, официальной, а человека отрекомендовался учителем истории…

Что меня порадовало — это реакция слушателей. Они достаточно смиренно это все выслушали, но по дороге к автобусу я слышал множество очень даже критических комментариев. Да и сам я удержался от флуда и флейма только потому, что предвкушал подробный разбор диктофонных записей дома :)

Реклама

2 Responses to Украинская элитная пехота — трэш и угар

  1. Аноним:

    пипец! я такой дури про казачество и южную украину еще нигде не видел

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: