Я видел как спят рыбы…

Плавать ночью в маске страшно и мрачно, потому что море живет только в фосфоресцирующих блесках и все кажется угрожающим. Рыбы превращаются в неясные тени — блеснут на миг и исчезнут. И как бы ваш разум ни твердил, что вам известна каждая скала, каждый камешек под водой, что-то заставляет вас вылезти на берег и предоставить море самому себе. Слишком много в море от первобытной ночи, а цивилизованный человек изнежен для подобных впечатлений

(с)Джеймс Олдридж

«Подводная охота»

Вчерашний приезд сэра Шедова ознаменовался сразу несколькими авантюрами подряд.


Во-первых, к нашему вящему изумлению благородный сэр приехал не один — а в компании столь же благородного сэра канцера alavarus. Но этот момент я предоставлю живоописать ему.

Во-вторых, встретив сэра в компании с сэром vjoiller мы отправились на пляж дабы проведя там ночь осуществить фотосессию восхода.

Ужин, сборы и все такое прочее заняли достаточно много времени, поэтому на традиционный в этом сезоне пляж мы прибыли около 2300 (особая благодарность сэру vjoiller за помощь и свет освещавший нам путь на сложных участках).

Дальше были дружеские встречи с сэрами un-welcome, shavluk, jeorge-y и другими интересными человеками. Ночные купания. Чай.

После того, как большинство присутствующих разошлись по палаткам, я исполнил старую мечту — поплавать в ночном море в маске с трубкой и ластами. Из освещения у меня имелся дешевый, но более или менее герметичный и мощный китайский диодник и достаточно большая стройка, фонари которой светили неподалеку, превращая кромешную подводную тьму в слаборазличимый сумрак.

Олдридж очень точно передает ощущения от ночного моря — ни убавить, ни прибавить. Мне оно показалось чем-то схожим с катакомбами. И там и там темнота стремиться вытянуть из сознания старые, первобытные страхи и пробует тебя на прочность. Однако, «на второй взгляд» все оказывается не столь сурово — особенно, если не терять головы, продумать страховку и хорошо подготовиться. Местность, где я плавал была уже хорошо изучена мной при свете дня, на берегу были надежные и хорошие человеки, чье пристутствие прибавляло мне уверенности, вода была очень теплой, а картина подводного мира ночью настолько захватывала, что я проплавал гораздо дольше, чем рассчитывал.

Я доплыл до волнореза, опустил на лицо маску и погрузился в подводный мир, не включая фонарь — ориентируясь по слабым сумеречным очертаниям подводных предметов. Если у берега вода была черной, то за волнорезом она фосфоресцировала — мои руки огибали спиральные вихри холодных искр, а когда я переворачивался под водой то видел ласты в том же вихре искр. Изредка вокруг мелькали другие искры — это от меня прыжками уплывали вспугнутые мной рыбы.

Насладившись свечением, я включил диодник. Искры исчезли, зато я увидел громадную (в палец длиной) креветку, вышедшую на ночную охоту. Поэкспериментировав, я понял, что можно вытянув руку с фонарем перед собой поворачивать ее в разных ракурсах, меняя освещение. Диодник у меня размером с большой палец, и очень удобно помещается в руке. Поэтому я мог подкрадываться к спящим рыбам и рассматривать их до тех пор, пока они не просыпались от случайного вздоха и стремительным рывком не пропадали из поля зрения.

Рыбы спали. Это еще то зрелище. Если вы смотрели «Обитаемый Остров» — то должны помнить повторяющуюся декорацию с видом города, над которым неподвижно парят дирижабли. Именно так выглядел подводный мир ночью — множество кефалек, неподвижно висящих в воде, словно дирижабли. Донные рыбы выползли на волнорез (он скрыт под слоем воды примерно в полметра высотой), словно для того, чтобы отдохнуть от жизни на дне и поспать на мелководье. На больших камнях я видел совершенно огромных бычков, которых можно было рассматривать несколько минут подряд, пока они не просыпались от моего неосторожного движения. Еще я видел двух крабов, одного из которых разбудил, подняв облачка подводной пыли.

Со стороны это должно было смотреться забавно — фигура пловца рядом с которой то возникает, то пропадает свет и которая огибает подсвеченные камни самым необычным зигзагом. Диодник — даром, что дешевый и китайский продержался все это время и работает до сих пор, правда с некоторыми признаками потери герметичности. Тем не менее — свои 10 грн он отработал с лихвой.

Сам ночной заплыв оставил сильное и глубокое впечатление, которое сложно передать словами. В остальном ночь прошла почти без инцидентов, хотя ночные дискотеки на берегу моря я бы расстреливал из корабельной артиллерии — на звук.

Мы проснулись незадолго перед рассветом. Так получилось, что встречать солнце из палаток на берег выбрались все. Солнце не подвело, перейдя в несколько стадий из чего-то в стиле Восходящего Солнца на флаге Японии до капли жидкого золота, пробившей тучи и все выше карабкающейся к зениту.

Мы позавтракали и, по мере того как теплело, снова расчехлили снаряжение. Ну и продолжили пагубное влияние на «Водный Бобслей», заражая его вирусом подводного плаванья. В частности сегодня очень здорово со снаряжением освоился сэр jeorge-y, которому, насколько я могу судить, тоже очень понравилось.

Девушки, за очень и очень немногим исключением, по моим наблюдениям, осваивают «комплект номер один» примерно так: «Я это не освою! Я не могу дышать ртом… Только носом…». После чего человек пробует несколько раз поплавать — в одной маске. Входит во вкус. Прицепляет трубку. Дальше — ласты. И через несколько минут про «панику, если дышать ртом» уже никто не вспоминает.

Несколько раз, дразня окружающих, мимо проплывали бакланы. В первый раз я не догнал эту хитрую и коварную птицу, хотя старался и еще как. Во второй раз баклан плавал совсем уж близко, но… но пляж был занят парой новобрачных, которые устроили заплыв в одежде и просили им не мешать. Вид невесты и жениха с радостным хладнокровием бултыхавшихся среди камней в платье и всем прочем им полагающимся, надо сказать, произвел впечатление — кажется их фотографировали не только штатные фотографы, но все способные щелкнуть в этот момент затвором камеры. Баклан появился и в третий раз. Он нагло изображал из себя гордого орла, просушивая крылья на соседнем пляже. На чем и был пойман сэром srshadow — опять-таки предоставлю рассказать историю этого захватывающего фотосафари ему самому. Словом сезон охоты продолжается, хотя пока я могу засчитать себе только одну победу, притом неполную.

Зато, гоняясь за неуловимыми птицами, я неожиданно открыл для себя «заволнорезье». Которое мы с Настей не замедлили исследовать.

Вода была мутноватой. Ближе к полудню поднялось волнение и в воде появилась взвесь, которую я называю «лондоским туманом». Но за волнорезом, вода была не такая мутная, а дно где плавно понижающаяся наискось бетонная плита волнореза втыкается в песок, изобиловало разными интересностями. К тому же оно было очень выгодно освещено восходящим солнцем, которое пронзало воду своими лучами. Из-за взвеси лучи были очень четко видны и казалось — их можно потрогать руками. А еще на дне водились очень большие креветки. Я насчитал несколько таинственных норок, но не заметил кто туда прятался. Из-за достаточно большой глубины нужно было действовать быстро. Набирать воздух и спускаться ко дну, активно работая ластами, чтобы не потерять драгоценных секунд. И так же быстро подниматься — чтобы успеть продуться прежде, чем закончиться запас кислорода в легких. Поэтому я могу только описать норки. Иногда они были вырыты в песке, иногда — сложены из ракушек мидий. Настя предположила, что мидии просто удобно росли и этот таинственный «кто-то» просто ими воспользовался.

Еще я заметил некое существо, которое раздувало легкие, словно мехи. И опять-таки не успел его толком разглядеть — так что я даже не могу сказать точно рыба ли это была. Через некоторое время я вспомнил старые навыки и вместо того, чтобы нырять до дна начал выравнивать глубину примерно в метре от него, барражируя над ним словно истребитель, в поисках всяких интересностей, а потом всплывая вдоль щелей между бетонными блоками волнореза и рассматривая тех, кто обитает в них. При этом — заставая самые разные сценки.

Я видел как большой краб, устроившись в такой щели, отбивался клешней от юркой серо-фиолетовой рыбки. Я видел как одна большая донная рыба цапнула рыбу-собачку и пыталась спрятаться от моего взгляда, удирая от меня вверх вдоль плит, но не выпуская при этом еще трепыхающуюся добычу. Я видел колонии каких-то белых трубочек, плотно росших небольшими группами. Я видел морского конька, правда мертвого. Я нашел рапану и обрадовался когда увидел, что это не живая рапана, а просто ракушка. И это не говоря о креветках, крабах и прочей живности в изобилии плававшей в окрестностях.

Но главным открытием дня стали, конечно, раки-отшельники. При одном из разведывательных «облетов-барражирований» я заметил раковину, которая двигалась ко дну. Стоило мне нырнуть глубже и раковина замерла на месте. Я набрал воздуха и подцепил раковину, заметив в ее отверстии плотно сложенные клешни. Когда обитатель раковины понял что его оторвали от дна он храбро высунулся наружу и, решительно размахивая клешнями вознамерился постоять за себя, чего бы это не стоило. Это был рак-отшельник — очень милое и симпатичное существо. Первого пойманного рака я показал Насте и мы некоторое время его рассматривали, но не решились донести до берега, чтобы сфотографировать. Я вернул его за волнорез — ровно там откуда взял. Так что этот рак отделался легким испугом.

Когда мы рассказывали об этом на берегу — все спрашивали — почему мы не принесли его, чтобы сфотографировать. Поэтому в следущем заплыве, я отправился на поиски. Я уже более или менее представлял себе кого и где мне искать, поэтому нашел второго отшельника почти сразу. Мы с Настей не замедлили доставить это существо на берег, где устроили импровизированную фотосессию, погрузив сэра отшельника в маску, наполненную водой (за неимением другого сосуда). Так что, знакомьтесь — рак-отшельник собственной персоной.

Левша, глаза-антенны — словом все, что прилагается. Правда, нужно видеть как он двигается. Я это описать не могу. После фотосессии я также аккуратно доставил его обратно за волнорез «туда где взял» и еще минут пять нырял к нему, наблюдая как он движется по песку.

В целом выходные удались. Было очень здорово — благодаря теплому обществу и удачно выбранному месту. Особая благодарность леди satinenok-crow, которая на своих хрупких плечах вытащила сборы снаряжения, закупки продуктов и планирование этой авантюры. Остальное полагаю расскажут прочие учаснеги, коим я скромно уступаю слово.

P.S. Часть фотографий можно посмотреть в журнале у уважаемого srshadow. Следите за анонсами :)

P.P.S. Настины отчеты со множеством фотографий :)

http://satinenok.wordpress.com/2010/07/18/365102/
http://satinenok.wordpress.com/2010/07/18/newborn-sun/
http://satinenok.wordpress.com/2010/07/18/sea-day/

Реклама

6 Responses to Я видел как спят рыбы…

  1. Классный у тебя рассказик вышел! :) Я тут чуть от зависти не помер. ;) Надо будет в этому году все же залезть в море ночью, а то ни как не соберусь. В прошлом, когда ездили в крым, я не взял фонарь и очень зря: мы нашли подводную пещеру, а лезть без света туда было и страшно и опасно. В итоге я взял тоже как и ты китайский светодиодник и для надежности засунул его в презерватив. :D Но то ли презервативы борются за повышение рождаемости, то ли китайское чудо на столько чудесно, что умудряется напиться воды даже в презервативе… В общем когда я доплыл к пещере — пол презерватива было уже заполнено водой, а фонарик начисто отказался включаться. :( В пещеру я правда все равно залез. ;)
    From 2009-08 Рыбачье, Крым

    К стати даже когда лезу под воду без гидры — все равно на ремень вешаю 1-2 кг груза. Так что тоже советую: будет на порядок легче нырять, меньше расход кислорода и соответственно дольше будешь под водой находится. :)

  2. А, чет криво ссылка на фотку вставилась. :( Вот тут я из пещеры выныриваю. :)

    http://picasaweb.google.com/lh/photo/EefyNl4gwcfCKYRaUqJjzg?feat=directlink

    К стати еще на счет ночного ныряния: не менее завораживающе выглядит ныряние ночью в озерах: стебли и листья водорослей просто облеплены мелкими окушками! А их глаза блестят в луче фонаря маленькими жемчужинами! В результате сами водоросли выглядят как украшенные на новый год елки… Потрясающее зрелище… Жаль не сделал ни одной фотки. :(

  3. Спасибо за совет по поводу груза. А он не мешает плыть по поверхности? И вообще где о нем можно почитать?

    Чувствую себя жутким любителем :))) У меня не то что груза — гидры до сих пор нет :))) и фотоаппарат пленочный :)

    Фотки пещеры афигенные :)) Как и фотки Рыбачьего. Мы вот думаем про то, чтобы выбраться в Крым именно с целью понырять — и я потихоньку собираю информацию об интересных местах. Но не в этом году — не попадаем по отпускам.

  4. Я в комментах к фотке спросил — не страшно ли туда заглядывать без баллонов?

    Эх! Пресные озера для меня совсем загадка :) У нас множество лиманов в области, но все они летом активно цветут и видимость в них нулевая :(

  5. […] этого я плавал ночью в К1 (как в местных водах, так и в Крыму – отчет о котором ждет своего часа) и […]

  6. Вот как раз накануне искал водонепроницаемый фонарь — и совершенно забыл про идею с презервативом. В следующий раз надо будет попробовать :) Я явно разбаловался всяческой спецснарягой, которую обычно можно одолжить у друзей :)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: