К1: продолжение банкета

Сегодня мы продолжили начатое вчера. Для начала нужно было проснуться и приехать на пляж, что само по себе было достаточно интересным предприятием, учитывая вчерашнее :) По дороге запаслись пресной водой и вкусняшками к чаю и вернулись в лагерь сэра un-welcome.

Четвертую маску мы все-таки забыли, однако, это не помешало нам «наплаваться-по-самое-нехочу» и продолжить мастер-классы по сноркелингу. Мне жутко не хватало прошлым летом вот этих вот часовых сидений в воде и общения с подводным миром, так что в этот раз мы отвязались по полной. Одних крабов мы видели не меньше десятка — в самых разных вариациях и размерах. Когда краба начинаешь тихонько тревожить, он подбирает под себя лапки и клешни и делает вид — что он мидия. А когда его рассердишь — он смело выступает вперед и растопыривает клешни. Получается эдакий крабий «ПРЕВЕД!». Настя застукала одного из крабов на большом плоском камне и мы втроем наблюдали за ним достаточно долго.

Еще Настя обнаружила «норных» рыб (сейчас мы сошлись на том, что это были рыбы-собачки). Очень забавные мелкие рыбки с двумя антеннами-рожками на голове. Найденные Настей «собачки» использовали дыры в ракушечнике, чтобы спрятаться и наблюдать оттуда за нами. Это очень забавно — мелькание тела и хвоста и вот — мордочка с рожками, которая выглядывает из своей пещеры.

Это не упоминая огромного количества бычков, рыб-игл, медуз и гребневиков. Гребневики это вообще отдельная тема. С бегущими по всему телу огоньками они выглядят как заправский НЛО и производят совершенно нереальное впечатление.

У меня получилось поплавать одному — я нашел несколько «инкубаторов», где резвились подрастающие мальки кефалек и ставридок и — извивающиеся, как мурены мальки саргана. Эта рыба уже несколько лет сводит меня с ума, поскольку после того как я ее вижу — я с безумным видом на берегу описываю, что видел рыбу «похожую на иглу, но крупнее и с треугольным хвостом» и не могу понять — что именно я видел. Сейчас, просматривая фотографии в википедии я совершенно случайно выцепил знакомый силуэт и теперь знаю — это сарган.

Под конец, мы с Настей предприняли Большое Плаванье за два пляжа и помимо прочего в насыпи гранита нашли очаровательного крабика фиолетовой расцветки, делившего свой камень с двумя огромными креветками. А на обратном пути мимо нас, словно эскадра космических крейсеров пронеслась стая ставрид, которые выглядят очень по-космически и производят впечатление своей стремительностью.

А еще я, наверное, серьезно засяду за определитель живоности Черного Моря. Потому, что это невыносимо — видеть столько всяческих существ и не иметь возможности их назвать.

Мастер-класс тоже шел полным ходом — и почти без моего участия. Например, леди Эвелина освоила К-1 самостоятельно и потом на берегу делилась впечатлениями со Светой и Семеном, которые в свою очередь обнаружили несколько подводных пещерок и, кажется, тоже подсели на подводное плаванье.

Уффф еще раз. Теперь мечтаю о гидрокостюме и подводном фотоаппарате :)

Реклама

2 Responses to К1: продолжение банкета

  1. Блин! На больную мозоль наступаешь! :( Эх, тоже на море хочу… Но попаду туда только в начале сентября. :)
    А тонкие гидры мы с женой еще в прошлом году купили. ;) Не могу уже без гидры, даже в теплом море. :)))

    Тут вот правда отправляют на 2 недели в Ростов, может на выходных к морю и выберусь. Сижу вот думаю: брать гидру, маску и ласты, или лень это все тащить ради 2-х дней? Ладно бы еще компания была, а одному тоскливо…

  2. Ну… судя по тому, что лето обещают очень жарким — имхо в сентябре будет можно наплаваться еще ого-го.

    Только с гидрой — чтобы подольше посидеть в воде? :)

    Ых. Нас усиленно соблазняют Nikon D10 :)

    Интересно. А в Ростове есть где плавать?

    Собственно, я в одиночестве плавал довольно долго. Пока не переехал в Одессу и не завел второй комплект :) Тогда начал «обращать в свою религию» и человеков шесть или семь с моей легкой руки подсели на подводное плаванье :) Не считая текущих выходных, разумеется :)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: