Капитан Никто

Как писался сценарий, конструкция которого настолько изощренна и непроста?
Жако: - Я записывал отдельные сцены и эпизоды на карточках, а потом помещал в общую картотеку и перемешивал в свободном порядке. Из сочетаний рождалась финальная версия сценария.

Помните, что было на первой карточке?
Жако: - Уже нет. (Смеется.) Может, первая давным-давно потерялась. Но ведь и единой идеи в основе фильма тоже не было - идей было очень много, они рождались одна за другой, наслаивались друг на друга.

Иногда нужно предоставить времени и обстоятельствам самим вести тебя по самым причудливым тропам.

Решение пойти в кино созрело спонтанно. У нас открылся новый артхаусный кинотеатр, в котором я еще не был. Сегодня там шел Господин Никто.
Ни название, ни режиссер ничего не говорили. Тем большим был сюрприз.

Для начала U-Cinema оказался эдакой реинкарнацией «Масок» — даже дядечка-киновед оказался тем же, что раньше предварял показы в «Масках».

А фильм… ух. Это было нечто.

История, которая судя по постам, многим напомнила одновременно «Беги Лола, беги», «Эффект Бабочки». Которая мне напомнила «99 франков» (в первую очередь саундтреком и моментом с падением и двойным финалом) и кучу других фильмов. История в которой расставлена масса других намеков, флажков и маячков — от телефона из чисел Фибоначчи, до (это до меня дошло уже после фильма) Немо, который не умеет плавать. А еще там есть журналист, который становится все несчастнее, неожиданно приходя к выводу что он сам может быть нереален — в точности, как это случилось с психиатром из «Открой глаза». В сети вообще много толкований и расшифровок намеков на происходящее в фильме. Но не советую искать до тех пор, пока вы не посмотрите сам фильм.

История о любви. О «веере событий» — сэр vjoiller очень верно заметил, что этим фильм напоминает Next. История, в которой невозможно понять в каком месте находится точка отсчета — в воображении девятилетнего мальчика, который способен видеть будущее или в угасающей памяти столетнего старца. История в которой на каждом шагу натыкаешься на призрак Пригожина с его идеей стрелы времени и необратимости хаоса.

История о кленовом листе, кружащемся на ветру.

Понравилось. Понравилось все. Начиная с общей идеи, которая проработана сквозь огромную массу запоминающихся мелочей, заканчивая саундтреком и спецэффектами. Ну и игра актеров — выше всяких похвал.

- Зачем столько велосипедов?
- Экспорт с Марса. Китай в наше время слишком дорогое удовольствие.

Огромное спасибо сэру vjoiller’у за компанию.

P.S. А еще я видел чертовски много интересного в ночном городе. От таксы с лампочками на ошейники, до большой и пестрой компании с человеком в купальном халате. И я наконец выяснил кому именно стоит памятник на Старпортофранковской между Большой и Малой Арнаутской улицами. Но это уже другая история.

P.P.S. И да, если верить тому, что нам сказали — летом будет огромный, совершенно аффигительный кинофестиваль. С Кевином Спейси, режиссером Амели и другими интересными человеками.

Реклама

One Response to Капитан Никто

  1. Спасибо, пошел качать «Господина Никто». :)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: