катакомбы Холодной Балки

Утром я грозился начать этот отчет со слов:

Для этого выхода мы выбрали самый удачный день в году с самой удачной погодой…

…теперь выполняю обещание и могу подтвердить — погода таки да оказалась удачной. По порядку.

Внимание. По причине того, что из песни сложно выкидывать слова, под катом присутствуют нецензурные местные топонимы

Несколько дней назад сэр Никифоров дозвонился до меня и выразил готовность пойти под землю. Мы достаточно быстро договорились о сроках и времени и сегодня в субботу в 1000 вместе с леди Satinenok и леди Натальей встретились на автостанции «под большой синей буквой А».

Кроме нас «под буквой А» присутствовало еще полтора десятка разноворастных человеков, которые тоже явно ехали под землю. Кто-то даже подошел ко мне ошарашив меня фразой «вы идете под землю? я с вами», однако быстро выяснил, что это не те, кому он «писал на стене вконтакте» и перебежал к другой группе, которая собиралась на какой-то «учебно-тренировочный» выезд. Нужно будет поискать — кто это был.

Мы докупились необходимым светом. Некоторое время занял поиск соответствующей маршрутки (ее остановку переодически переносят, поэтому она кочует по всей автостанции). «Учебно-тренировочные» люди почти наверняка направлялись в Нерубайское. Во всяком случае с нами они не поехали и больше ничего об их судьбе мне не известно. Ближе к двенадцати мы добрались до Холодной Балки. Там нас поджидало сразу несколько сюрпризов.

Во-первых, лиман замерз и все еще был замерзшим не смотря на плюсовые температуры. Больше того — на льду было несколько десятков отважных человеков, которые занимались рыболовством и даже поставили там небольшую палатку.

Люди на льду

Во-вторых, дороги в отличие от лимана потихоньку оттаивали и их здорово развезло. Вообще, в моем личном топ-листе «самых непроходимых дорог, по которым мне приходилось ходить» Холодная Балка с сегодняшнего дня занимает твердое третье место. Там где не было асфальта (то есть на протяжении 95% дороги от остановки до входа в) дорога представляла собой мягкую и вязкую смесь из снега, грязи и бегущих по всему этому великолепию ручейков воды. Пожалуй единственная обувь в которой можно перемещаться «по всему этому» с комфортом — это резиновые сапоги. Мы с леди Satinenok надели именно их и остались довольными тем, как они себя показали. Сэру Никифорову и леди Наташе пришлось достаточно сурово, но они мужественно и стойко преодолели все препятствия по дороге к.

Холодная Балка «он-роад». Преодоление местных дорог.

В 1200 мы вошли в систему. На входе нас ждало еще одно препятствие в виде мини-водопада — капельки сбегающей со склона воды завесой заслоняли вход, однако это нас не остановило.

Вход снаружи

Вход изнутри

Переодевшись, по знакомой трассе дошли до «Тернополя», носившего явные следы обитания. Однако никого там не было — как и следов пребывания (если не считать таковыми два пластиковых пятилитровых бутля с водой). Мы спрятали рюкзаки. При этом еду сложили отдельно. Я пошутил по поводу того, что тут водятся крысы и еду нужно держать отдельно, поскольку однажды для меня все закончилось прогрызенным вещевым мешком. При этом я совершенно не подозревал о том, что нас ждет.

Сэр Никифоров недалеко от «Тернополя»

«Тернополь» отличается коллекцией красивых рисунков, которая переодически пополняется, так что некоторое время мы любовались ими и определяли что прибавилось к коллекции, после чего вернулись на централку и занялись поисками.

Bathtime in Clerkenwell.

Часы с кукушкой. Недалеко от ебической централки

У меня было несколько задач в этом выходе — привязать к системе карту, распечатка которой уже давно хранилась у меня в архивах и найти базу «Ильичевск», а от нее — возможно — «Кровавую Мэри», которая отличается интересной схемой построения. Это — двойная база, в которой одна спальня отделена от другой небольшим лабиринтом, который (если не знать) выглядит для непосвященного наблюдателя, как обычная стена.

Просмотр снимков. Сэр Никифоров и леди Наталья.

Для начала мы занялись привязкой карты. Мы дошли до «Ебической Централки» и пошли обратно, внимательно просматривая ответвления и сравнивая их с картой на предмет возможной привязки. В итоге мы таки привязались к карте (и тщательно закрепили эту привязку) и даже немного походили по району. При этом — сработал «закон Мерфи» — «потерянное находишь в последнем кармане». Привязка оказалась буквально на соседнем поворте с централки, если идти от «Тернополя».

Привязка к карте.

Теперь хотелось найти «Ильичевск» и «Кровавую Мэри». Ради разнообразия, я захватил свои лоции 2002-го года и теперь мог руководствоваться ими, а не ходить по памяти, как я это делаю обычно. Когда я забрался в заметки — выяснилось, что «Ильичевск» находится за «Ебической централкой», а не до нее, как я думал раньше. Поэтому мы прошлись к упомянутой централке еще раз и прошли ее полностью, после чего переключились на поиск нужной базы.

«Ильичевск» нашелся почти сразу. Мы не стали на нем задерживаться и по узкому лазу вывалились на параллельную централку. Почти сразу выяснилось, что «Кровавая Мэри» блокирована, причем самым гнусным образом. Кто-то открыл новый туалет и проход ведущий на «КМ» был «заполнен фекалиями».

Мы решили поискать обходной путь (хотя я был почти уверен, что другого хода нет) и неожиданно для себя попали в очень красивый район.

Недалеко от обводненного района.

«Резиновые сапоги рулят и педалят»(с)леди Satinenok

Район был обводнен, но это только придавало ему красоты. Здесь мы с Настей еще раз имели возможность убедиться в преимуществах резиновых сапог, как экспедиционной обуви.

Кроме того мы нашли… еще одну «тайную базу». Она была сложена примерно в том же стиле, что и «КМ». Кроме того, на ней мы нашли интересную пепельницу в форме осетра.

(с)Осетр.

Рисунки на замаскированной базе

Некоторое время погуляв по обводненному району мы к 1500 вернулись на «Тернополь». И тут выяснилось, что в наше отсутствие к нашим продуктам наведались гости. Хлеб и часть печенек были погрызены.

Крысы… Пакет с хлебом со следами зубов.

Крысы… Леди Наталья демонстрирует пострадавшую пачку печенья.

Остальная часть продовольствия не пострадала, поэтому оставшееся время мы наслаждались чаем и сопутствующими ему вкусностями и все это в музыкальном сопровождении — сэр x4mer захватил с собой «знаменитый CD-Box» и наладонник с запасом саундтреков.

Когда мы вышли наверх у входа обнаружилось несколько молодых людей. Во вполне цивильной одежде (что само по себе было довольно загадочно, учитывая хляби дорог Холодной Балки). Похоже, что молодые люди были ошарашены не меньше нас, потому, что первыми их репликами были следующие: «вы там были? под землей? глубоко зашли? а наскольо далеко туда можно забраться?» я ответил в том духе, что мол забраться-то можно, но если не регистрироваться у спасателей, то можно забраться и навсегда, на чем мы расстались. Оказалось, что погода вполне исправилась. Холодная Балка и ее окрестности выглядели волшебно.

Вечерний лиман

Усеянные ракушечниковыми валунами и шапками снега склоны за которыми золотилось заходящее солнце, замерзший лиман, который начинал покрываться наползающей пеленой стелющегося тумана и все это — без единого звука, помноженное на ту остроту, которую чувства приобретают после выхода из Системы.

Мы спустились вниз к разрушенной и заброшенной пристани и еще некоторое время провели на берегу под впечатлением того, что увидели. Картинка еще та и я не уверен, что фотоаппарат ее в состоянии адекватно передать.

На обратном пути нас порадовало собачье шоу. Местные жители строят заборы в весьма любопытной конфигурации. Это стены из ракушечника в которых снизу или сверху проделаны квадратные амбразуры. Теми что снизу пользуются местные птицы и небольшие собаки. А из тех что сверху (есть такой дом, который выглядит как осажденная крепость или ДОТ) прохожих облаивают местные вариации на тему Собаки Баскервилей. В этот раз собак было целых три и те, что попали в кадр представляли собой еще то зрелище.

Гипнособаки

Рядом с остановкой горел костер — в лучших традициях негритянских гетто из «Deus Ex». Я выдвинул версию, что это для обогрева пассажиров в ожидании маршрутки, но маршрутку долго ждать не пришлось и к 1830 мы были уже в Одессе.

Сэру Никифорову и леди Наталье огромное спасибо за повод для выхода и за проведенное время. Было очень здорово :)

P.S. В блоге Насти должен появится еще один отчет. С фотографиями и панорамами. Так что следите за :)

P.P.S Настин отчет с панорамами и восторгами :)

Реклама

7 Responses to катакомбы Холодной Балки

  1. Highway Star:

    Адовые собаки!

  2. Мы минут пятнадцать не могли в себя прийти, пока рассматривали что получилось на фотографиях.

  3. Блин! Завидую белой завистью с легкой примесью черной. :))) Хочу тоже под землю залезть. :( С детства мечтал о спелеологии, но как-то не задалось: так ни разу ни где и не побывал… :(

  4. Ну :) Если когда-нибудь занесет в наши края — почему нет? :) Я переодически народ туда вожу + кое-кто после моих экскурсий стал вполне себе самостоятельным спелеологом :)

  5. Михаил:

    здраствуйте) интересует ваша карта которую вы привязали к месности. я давно хожу в катакомбы и у меня тоже есть 2 разные карты холодной балки. к сожалению без привязки к месности.
    предлогаю обмен картами
    мой E-mail mihail_irshko@bk.ru

  6. […] катакомбы Холодной Балки February 20105 comments […]

  7. так же очень интересует ваша карта, буду очень благодарна если вышлете ее на E-mail ultra.u@gmail.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: