Букмаркерство — 3

2010-01-31 17:28

Разбирая свои закладки, понял, что «в консерватории снова что-то не так». В Яндекс.Закладках количество линков постоянно растет, а в разделе «Линки» текстового блога — ни разу не прибавляется. Что может быть причиной? Почему Яндекс.Закладки (да и всякий другой закладывательный сервис) удобнее, чем прямое копирование ссылки из адресной строки по Ctrl+L?

Для меня основная проблема заключается в подписях к закладкам. Когда закладка добавляется в браузере — к ней автоматически дописывается название сайта. Это реализовано и в «родном» сервисе firefox и в закладочных онлайн-сервисах а-ля делишес или яндекс.закладки.

Добавляя закладку в плейнтексте нужно либо дописать название вручную (читай — включить голову, что требует лишних затрат умственной энергии), либо сначала скопировать линк, а потом — выделить и скопировать название сайта (что опять же требует лишних телодвижений и расходует энергию).

Некоторое время я рассматривал разные варианты букмарковых сервисов — от приснопамятного делишеса до гуглобукмарков. Не подошел ни один. Однако, делишес и убернот их букмарклетами «добавить в» натолкнули на идею написать собственный букмарклет. Который сделает все необходимое сам.

Что такое букмарклеты ака закладурки и с чем их едят хорошо описано в википедии — лучше всего посмотреть описание там. Если в двух словах — это закладка, которая вместо url-адреса содержит небольшой ява-скрипт. По клику по такой «закладке» ява-скрипт выполняется на текущей странице.

Правда не обошлось без подвохов — firefox не позволяет таким скриптам копировать информацию в буфер. Поэтому, мой букмарклет просто показывает окошко в котором указан линк и название сайта. Дальше — правый клик мыши — «выделить все», «копировать». Прочее — дело техники.

Первый вариант букмарклета:

javascript:data="\n"+location.href+"\n"+document.title+"\n";alert(data);

Второй вариант:


javascript:function(){data="\n"+location.href+"\n"+document.title+
"\n";alert(data)};();

(нужно создать новую закладку и вписать одно из выражений выше вместо адреса)

общий вид работы букмарклета

Не уверен, что это — самое оптимальное решение, но пока коллекционировать букмарки стало гораздо проще.

Реклама

4 Responses to Букмаркерство — 3

  1. Highway Star:

    Официальный FF-плагин del.icio.us при добавлении закладки сам проставляет теги(или предлагает поставить из наиболее подходящих), так и сохраняю.

  2. Угумс. У делишисов, как я понял есть и офюплагин и букмарклет. И вообще продуманный сервис — во всяком случае именно от него осталось самое хорошее впечатление.

    Но меня пугает то, что любой закладочный сервис у меня со временем превращается в жуткую помойку с закладками. Видимо нужно наводить порядок в голове :) В своей голове :)))

  3. Так в том то и круть, что самая помойная закладочная помойка принудительно сортируется по тегам при добавлении, несмотря на то, что кидаются они в одну ленту.

    К тому же можно использовать всякие социальные фичи, к примеру — я могу подписаться RSS-ом на твои закладки под тегом «linux».

  4. Да. Это идея :) Действительно. Посмотрю в сторону делишеса внимательнее.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: