Хайнлайн и инвентаризация.

Еще о классических книгах и организациях. Сейчас я занимаюсь инвентаризацией (это занятие сожрало почти все мое свободное время). В связи с чем все время очень живо вспоминается бессмертная «Звездная Пехота» Хайнлайна, а именно цитата — которая приведена в конце поста. Р.Х.Э. удивительно живо поймал ту ситуацию, которая сейчас у меня сложилась.

Однако, нет худа без добра. В качестве главного проверяющего со мной человек, который пятнадцать лет преподавал ПВО (а именно — самую вкусную часть — РЭБ) иностранным студентам — Лаос, Вьетнам, Камбоджа, Куба, Ливия, арабы и весь набор. Эта тема мне интересна, поэтому по ходу расспрашиваю его и фиксирую для истории.

Самыми недисциплинироваными по его словам были арабы и ливийцы. Причем на меня произвело впечатление дисциплинарное наказание, которое было принято среди них — завернуть штанины выше колен и проползти по плацу на коленях туда-обратно.

Вьетнамцы и иже с ними, наоборот отличались афигенной дисцилинированностью. И ловили в море бычков руками. Словом есть что слушать. Как-нибудь, если будет настроение, вывешу интересные подробности про.

Ну и обещанное из Хайнлайна:

Караульная служба, парады, инспекции, минимум работы с отрядом — час. Кроме того, я ведь еще был «Джорджем». В каждом подразделении есть свой «Джордж» — самый молодой из офицеров, на которого сваливают все так называемые второстепенные нагрузки — занятия гимнастикой, цензуру почты, судейство на спортивных соревнованиях, дежурства по столовой и так далее и тому подобное. До меня «Джорджем» был Ржавый Грэхэм. Затем он с радостью передал «должность» мне. Но улыбка сползла с его лица, когда я потребовал инвентаризации всего имущества, за которое должен был теперь отвечать. Он тут же полез в бутылку и ледяным тоном заявил, что если я не верю настоящему офицеру на слово, то мне придется подчиниться его приказу. Тогда я тоже уперся и сказал, чтобы он свой приказ изложил письменно. Причем в двух экземплярах: один — себе, а копию передам командиру.

Тут Ржавый отступил — даже второй лейтенант не настолько глуп, чтобы отдавать подобный приказ в письменном виде. Стычка не доставила мне удовольствия: с Грэхэмом я делил комнату, к тому же он был моим инструктором по математике. Но тем не менее инвентаризацию мы все же провели. Лейтенант Уоррен буркнул что-то насчет тупого педантизма, но свой сейф открыл и дал проверить документацию. Капитан Блэкстоун открыл сейф без комментариев, так что я не понял, одобряет он мою пунктуальность или нет. С документами все обстояло нормально, но вот кое-каких вещей не хватало. Бедный Грэхэм! Он принял дела от своего предшественника, не пересчитывая, а спросить теперь было не с кого — тот парень давно погиб. Ржавый провел бессонную ночь (и, клянусь, я тоже), а утром пошел к Блэки и рассказал ему все.

Блэки для начала показал ему, где раки зимуют, а потом прошелся по реестру недостающего и большую часть списал как «утерянное в бою». В результате Ржавый отделался лишением недельного жалованья.

(с) Роберт Энсон Хайнлайн

«Звездная Пехота»

Реклама

One Response to Хайнлайн и инвентаризация.

  1. […] города). Ничего. Разгребусь с делами и… А пока (в очередной раз, ага) утешаю себя старой доброй цитатой из […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: