Букмаркерство

Пару месяцев назад сэр Ollycat поднял вопрос об отложенном чтении. Что привело к обмену идей по «правильному приготовлению» закладок.

Несколько дней назад выяснилось, что мой провайдер не желает дружить с гуглопочтой. Никаких других объяснений после многодневного выяснения причины (Д-р Хата обзавидуется) я придумать не могу. разве что фазу Луны вспомнить.

По ходу дела было переустановлено, проверено и перебрано все, что может быть переустановлено, проверено и перебрано. Попутно, я воспользовался этим процессом, чтобы убить нафиг тонну закладок, которая хранилась у меня в огнелисе и пересмотреть свои методы работы с ними. Идеи, которые крутились у меня в голове со времен поста сэра Ollycat, наконец материализовались во что-то конкретное.

Соображения были следующими. Я заметил, что большая часть закладок лежит «мертвым грузом» в то время, как постоянно нужно хорошо если процентов пять из них.

Дошло до того, что я выделил себе раздел «повседневное» куда были сложены ежедневно или еженедельно просматриваемые ссылки (погода, вредлента с фильтрами, периодика и пр и пр) и пользовался в основном им.

Прочее лежало огромным, растущим комом, который, самое плохое, не использовался никак вообще и по которому было очень сложно (если не невозможно) что-то искать. Мертвая информация. Периодически я разгребал эту КучуМусора по тематическим папкам, но особого облегчения это не приносило.

Тэги ситуацию не спасали. Всего у меня к настоящему моменту (если верить xmarks.com) 1009 закладок. Часть из них унаследована от до-тэговой эры, то есть их нужно разбирать, но даже, если оттэгировать все — то по запросу скажем ArtWar будет вываливаться до сотни ответов, в то время как мне обычно нужно что-то конкретное. Для меня этот метод не годится.

К тому времени я уже написал для себя линкер, открывающий ссылки из vim’a по F3 и добавил в файл подсветки несколько строк, раскрашивающие линки в тексте. Мой Большой Файл начал активно наполняться ссылками — работать с ними было совсем просто.

Попутно выяснился любопытный психологический нюанс (возможно, характерный исключительно для Вашего покорного слуги). Если я добавляю закладку в букмарки огнелиса — это происходит в одно движение и ставить тэги, заморачиваться на подписывание букмарка воспринимается как лишняя работа. А вот «голый» урл в текстовом файле вызывает у моего подсознания неизъяснимый ужас (как-же-я-его-потом-найду?) и я волей-неволей подписываю эту ссыку короткой записью, а как точно заметил сэр : «короткая запись == теги«.

Собственно тэгом такую запись тоже можно пометить — или набрав его вручную, или выбрав его из меню.

Плюс, с легкой руки все того же сэра Ollycat я оценил такую штуку, как онлайновые букмарки. Правда, гугломарки у меня работают не-кавайно, зато яндекс.закладки я использую сейчас на полную катушку. Преимуществ (особенно учитывая, что Яндекс.Бар живет у меня постоянно) очень много: легко хранить, редактировать, все это богатство доступно из любого браузера и с любого компьютера етс.

Что получилось в итоге?

1. Все оперативные закладки живут в онлайновых закладках Яндекса. Это именно оперативные закладки, которые в ходу каждый день или как минимум каждую неделю. Эти закладки доступны мне отовсюду и с любого компьютера (из дому они еще доступнее — поскольку я могу работать с ними через тулбар). Они обеспечивают оперативную работу (кстати, ни FastDial, ни «Визуальные закладки» в Яндекс.Бар у меня почему-то не прижились).

2. Все прочие линки собираются в текстовый файл. Там они:

• не мешают и не давят на психику
• легко находятся простым текстовым поиском по файлу (со всей мощью Vim’а, а при желании — и любой поисковой системы, которую можно натравить на этот файл)
• легко упорядочиваются и переупорядочиваются — как вручную так и скриптами
• доступны для поиска в общем контексте (иногда возникает ситуация когда нужно собрать любую доступную информацию по запросу)
• подписываются как тегами, так и текстом (я иногда даже копирую нужные цитаты, чтобы потом можно было сразу найти что мне требовалось)
• по чисто психологическим причинам не остаются неподписанными

/* Кстати, еще раз порекомендую такую вещь как Tab URL Copier — он позволяет с одной стороны скопировать в буффер текстовые линки всех открытых табов, с другой, если в буфере лежит подборка линков — он их открывает во вкладках. То есть мне удобно сохранить в файл всю сессию — с заметкой «посмотреть попозже», а потом открыть ее в несколько кликов или по одной ссылке и отредактировать убрав лишнее, оставив нужное. Плагинка при моем подходе рулит неимоверно. */

3. Внутри самой огнелисы не хранится никаких закладок вообще (особенно rss-ленты — я их всегда вычищаю первым делом). Единственное исключение — короткие имен для поиска через адресную строку (всем известный хак для огнелиса).

4. Старый массив закладок пока хранится на xmarks-ах и будет постепенно рассортировываться по текстовой базе.

5. Опять-таки. При возможностях Vim/Python/все-что-еще-придет-в-голову не проблема написать скрипт, который «выгрызал» бы из файла раздел с закладками, формировал из него html-файл (для экспорта в закладки firefox/яндекс/гугл) или еще экзотичнее — mindmap для freemind (поскольку последняя хранит инфокарты в xml — формировать для нее файлы скриптами — сплошное удовольствие), но пока острой необходимости я в этом не вижу.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: