О записных книжках

6:09:43 02.11.2005

Винтовка писателя — слово,
Письменный стол — поле боя,
Патронташ — записная книжка
(с)

(записано карандашом на полях огромной амбарной книги
сентябрьского конспекта по САПР —  рядом приписка: «так и живем»)

Вчера сэр jj_shaman подкинул ссылочку на Лайфхак и в частности на вещь называемую HipsterPDA (смотреть здесь  http://www.lifehack.ru/2005/09/11/sistemy_xranenija_dlja_gtd/. Закопался в поисковик и стал свиделем бума бумажных записных книжек в англоязычном интернете (их в шутку называют — PDA — Personal Analog Device). Конечно бум, он и есть бум :) Сейчас это модно, завтра — нет. Но. Но…

Я уже много лет пользуюсь записными книжками (кто был у меня дома имел счастье лицезреть стопки этих книжек). Если кому-нибудь интересно, то мой PDA (как я его называю — «накопитель на бумажном носителе» или КРИ — Коллектор Рассеянной Информации {Большой привет АБС с их Великим КРИ}) — это карманная записная книжка «стандартного советского формата» (примерно 9,5 на 13,5 см.) в самодельной обложке (сначала была стандартная обложка, потом когда износилась пришлось сочинить замену из полимерной папки), под обложку вложено мое расписание, таблица мер и весов, несколько газетных вырезок, пара визитных карточек, список телефонов и телефонная карточка.

Долгое время для меня было проблемой как сочетать записную книжку и ручку для записей, пока я не подсмотрел решение у Индианы Джонса в «Охотниках за Потерянным Ковчегом» — записная книжка перетягивается резиночкой для денег и внутрь вместо закладки вкладывается ручка. Очень удобно — книжка открывается там где надо и сразу под рукой ручка. Кстати, у сей достойной личности (и у его отца кстати тоже) записная книжка есть — причем в твердой обложке и довольно большого размера. Это не спроста :)

Процесс апгрейда моей КРИ продолжается — например, после Сентябрьско-октябрьской Компании по сдаче экзаменов я понял, что писать поперек рациональнее, чем вдоль :)  В последнее время под резинку начал вкладывать карточку с ToDo -листом. Очень даже неплохо получается.

Бум — не бум, а записные книжки — чертовски полезная вещь и хорошо, что они начали возрождаться.

Я так думаю, что это — отголосок, точнее даже — ответная реакция на универсализацию информационных инструментов. В последнее время в телефоны и палмы пичкают все что нужно и что не нужно. Где-то я даже находил жалобу (причем жалобу американца!) на то, что сейчас уже практически невозможно достать просто сотовый телефон — туда непременно запихнут десяток гаджетов — от mp3-плейера до цифрового фотоаппарата.

Это забавным образом перекликается с подобной же универсализацией, которую когда-то пытались устроить в туризме. Одно время у путешественников пошла мода на «универсальные ножи». Это были либо тесаки вроде тех, которыми пользуется Рэмбо, либо всяческие «Бобры», «Тайги» и «НС-90». Все это претендовало на универсальный инструмент заменяющий пилу, лопату, топор, отвертки, маникюрные ножницы, рогатку и так далее и тому подобное. «Аффигительный набор отверток»(с)Мсня.

Что получилось в итоге?

«…некоторые пытались применять инструмент для спасработ «Тайга», почему-то именуемый «Мачете» — для условий рейдов в нем есть резон, но данное устройство у нас не прижилось»

— как осторожно написал один знающий человек.

Выяснилось, что такое «мачете» рубит скверно, пила на лезвии моментально забивается опилками и мало того что не пилит, но и мешает работать, царапает руки и рвет ножны. Полая рукоятка с (практически бесполезным в наших условиях) набором выживания моментально ломается и так далее. Словом — умные люди вернулись к концепции «трех ножей», отработанной многовековым опытом.

То есть — два ножа (один — многолезвийный а-ля швейцарский нож либо «лезерменовские» складные плоскогубцы с набором инструментов, второй — обычный нож для работы/самообороны) плюс саперная лопатка и/или топорик делают такое «мачете» по всем параметрам — удобство пользования/качество/цена. Плюс такая «тройка» стоит дешевле, проще в приобретении и не жалко если потеряется/сломается. «Универсальные мачете» оставили чайникам и космонавтам (которым важнее масса снаряжения входящего в НАЗ). Переход к «трем ножам» сказался даже на промышленных образцах — насколько мне известно на ножнах для «Эльфа» (большого ножа) сейчас делается кармашек для «Осы» (универсального скелетного ножа — как варианта маленького инструментального ножа).

Аналогичная история происходит с карманной электроникой. Мобильник получает плейер, фотоаппарат, гпс/гпрс, вап-браузер, что доводит его цену до астрономической величины. Причем та цифровуха, которая встроена в мобильник не идет ни в какое сравнение с обычным малобюджетным цифровым фотоаппартом. Про разницу между обычной записной книжкой и электронным вариантом я многозначительно промолчу. Так что универсализация — не всегда благо. Хотя с другой стороны, допустим доступ в Интернет с мобильника выглядит вполне органично и дополняет его.

Видимо, засилье электроники и желание найти альтернативу — одна из причин бума бумажных записных книжек и low-tech’a вообще. Записная книжка проще, дешевле и (часто) удобнее наладонника. Это доказывает не менее чем столетняя эксплуатация этих девайсов. Кое-что из нового это — ребилд и апгрейд хорошо забытого старого :) Собственно ЖЖ — это просто версия старых добрых дневников.

В качестве заключения, продолжая аналогию с боевыми ножами:

«Не всегда надо гнаться за последними достижениями конструкторской мысли и новинками сталепроката.

Хороший пример в этом дает немецкая ГСГ-9, использующая в качестве боевого недорогой австрийский нож конструкции Глока. И делает это не из экономии.

Большинство уголовных дел в наше время написано безымянными кухонными ножами. Булатная сталь и ножи Рэндалла в криминальных хрониках фигурируют так же редко, как и пистолеты «Дезерт Игл». Невзирая на свои отменные качества, ножи от Ал Мара и Криса Ривза редко видят открытый воздух, болото, траву и песок… Ножи стоимостью от 200 долларов — это почти всегда своеобразные произведения искусства и поэтому редко исполняют иные функции кроме эстетической. Настоящая боевая работа в полевых условиях — удел ножей попроще. За ними проще ухаживать, их не жалко втыкать в колоду на тренировках. Когда потребуется отвертка, консервный нож или рычаг боец не задумываясь достанет нож за 50 долларов, в то время как супернож из суперсплава чаще всего останется в ножнах до более важного (как кажется владельцу) момента»


(с)Нож разведчика
(автор почему-то не указан)


Приложение:

ссылки на разные англоязычные ресурсы (увы из русскоязычных я видел только Шамановскую ссылку) по HipsterPDA:

(обратите внимание на его записную книжку :) Очень жаль что наши еще не додумались до того, чтобы пройтись по отечественным записным книжкам. У нас ОЧЕНЬ много таких примеров, просто они не выставлены на показ.

«Хорошая записная книжка и умение обращаться с нею важнее умения писать без ошибок подохшими размерами» — как написал хулиган и забияка Маяковский в программной вещи «Как делать стихи». Я коллекционирую упоминания о подобных вещах и могу привести еще целую кучу подобных цитат из самых разных авторов. Надо бы сделать обзор по этим цитатам :)

http://tengu-crow.livejournal.com/52241.html

Реклама

2 Responses to О записных книжках

  1. All men delusion, but not equally. Those who day-dream by means of night in the dusty recesses of their minds, wake in the heyday to find that it was swell-headedness: but the dreamers of the day are rickety men, because they may act on their dreams with problematic eyes, to create them possible.

  2. […] «Долгое время для меня было проблемой как сочетать записную книжку и ручку для записей, пока я не подсмотрел решение у Индианы Джонса в «Охотниках за Потерянным Ковчегом» — записная книжка перетягивается резиночкой для денег и внутрь вместо закладки вкладывается ручка. Очень удобно — книжка открывается там где надо и сразу под рукой ручка» (с) «О записных книжках» […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: